2013年04月07日

てけてけ (青物横丁)

中国から戻って来たら、新しい店ができていました。

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「名物塩つくね」とか「秘伝の手羽揚げ」とか金看板にデカデカと書かれた
派手なお店が家から15秒くらいのところにオープンしています。

なんと〜わずか1週間で看板があがり、営業しているのですw

元々は、「花の舞」という海鮮居酒屋さんだった場所なんですよね〜

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家の近くの同僚に電話して、早速行く事にしました。(^0^)V

焼き鳥が自慢らしいと言うので、注文してみました。
自慢のわりには、いまひとつw

鳥レバーは、若干生でもいけるかな〜と思うのですが、砂肝も半生で登場!
店員を呼び、砂肝が半生である事を伝えると・・・・・

  「いや〜うちは焼き鳥はそんな感じで出してます〜」

というので、作った人連れて来て欲しいとリクエストすると・・・・
一旦、厨房の方に行き戻ってくるやいなや・・・・

  「すみませんでした〜砂肝は生はダメみたいです〜」

と、完全な適当な新人店員でした。

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看板メニューの鳥の手羽揚げも注文しました。

いや〜美味しくない!
関東の店の雰囲気で食事する人達は、もしかすると「美味しい!」と言うかも
知れませんが、私はごまかされませんw

という事で、新たなお店がオープンしましたが、安定するまでは行くのを控えそうです。

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2013年04月05日

中国出張 さあ、日本に帰ろう! (南京〜上海〜東京)

今日は、帰国です。朝、ホテルをチェックアウトして、まずは南京南駅に向かいます。
車で1時間くらいかな〜

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いつ来ても思うのですが、とにかく大きい!!

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新幹線の正面が撮影できました。

ここから、上海まで約2時間くらいです。
最近は時間通りに運行されていますが、基本的には保証されていませんので、
飛行機に別の街で乗る場合には、時間にゆとりのある早めの移動になります。

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上海で新幹線を降り、虹橋空港に移動です。
本来は、虹橋空港は中国の国内線に乗る空港なんですが、羽田ー上海便に
関しては、こちらから乗る事になります。

おそらく、羽田と成田の国際線紛争の影響だと思います。


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虹橋空港のレストランです。
お客さんの9割は日本路です。

いつも、ここまで来ると、あ〜やっと終わりか〜と感じます。

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メニューも日本風ですよね〜
唯一違うのは、支払いは「人民元」である事くらいですね。

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いつもの事ですが、カツカレーを注文しました。

 たいして美味しくないのですが・・・・
 おそらくレトルトの料理だと思うのですが・・・・・・

何となく、毎回ここではコレを食べます。

そして、上海から東京へ約2時間(時差が入り時計では3時間くらいかな〜)の
フライトです。


いや〜本当に自分で自分にお疲れさまと思いました。(^0^)ノノ

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2013年04月04日

中国出張 沈さんの家に招待されました (南京)

昼間は結構ハードなスケジュールで仕事をして、夕方くらいに沈さんが「今日は、うちに来て食事してみませんか?」
と招待を受けました。

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市内の中心にある南京駅、近くの高級マンションに住んでいる沈さんの家です。
奥さんがたくさんの料理を作ってくれました。

昨年までは、娘さんがいて3人くらしだったのですが、今はアメリカの大学に
留学してしまい、なんとなくではなく圧倒的に寂しそうでした。

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中国の家庭料理だそうです。
まあ〜奥さんとは面識がありましたし、何かもよくわからないものもありましたが
美味しく食べました。(^へ^)/

右の手前の四川風料理は、辛かったですけどね〜

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デザートにマンゴーを出してもらいました。

正直、日本のマンゴーの名産地である宮崎出身ではありますが、こんな風に半分
切りで食べるのは初めてかも知れません。

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下から指で押すと、こうなるんですよね〜
テレビで見た事ある姿です。

沈さん大変お世話になりました。m(_ _)m

posted by ランチ at 20:17| 出張 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月03日

中国出張 (上海〜南京)

上海には、1泊だけで南京に移動です。

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ちょと早起きして、ホテルのレストランで食事です。
左のオムレツはコックさんが目の前で焼いてくれます。

私の場合は、中国だとどんなにたくさんのメニューがあってもほぼ、このメニューに
なります。(^0^)V

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上海の駅です。
中国高速鉄道専用の駅で、いわゆる新幹線だけが止まる駅なんです。

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日本の新幹線とほぼ同じような作りですが、連結している車両数が中国の方が長い
ように感じます。


上海から南京まで約2時間くらいの移動です。
異動後は、軽く食事をして先方の会社を訪問しました。


夜は、先方の会社のメンバーと食事に行きました。

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あれ?
そうなんです、実はヒマワリの種なんですね〜
早く到着したので、部屋で待っていると、食事前のおつまみに出してくれました。

食べるの面倒なんですが、意外と美味しいw

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前菜です。
中国にしてはオシャレな料理です。
私が南京の料理は中国の中では、一番イマイチだといつも言うので、ちょっと
頑張ってオシャレなところを選んだそうです。(あざ〜す)

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まあ〜中国ではオシャレなのかも知れませんが・・・・・
私からすると、恐怖を感じる鍋です。

見た瞬間は、カエルかな〜と思ったのですが、牡蠣でした。
カエルでも牡蠣でも中国で食べるリスクは同じなんですが、どうしても食べて欲しい
とのリクエストだったので、食べました。

まあ〜味としては、普通ww

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お酒は、当然のように白酒(バイチュウ)でした。
最初のうちは、若いメンバーは私に攻撃的に乾杯を求めてきますが、酔いが進むと
仲間内で乾杯が始まります。

中国では、食事するのもお酒を飲むのも重要な仕事です。
(日本の若者は、こういう点では負けてますよね〜)

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写真だけ撮らせてもらいましたが、またもブラックバスが出てきました。
以前、スポーツフィシングでバス釣りをしていた事もあり、苦手な料理ですね〜

南京の初日はこんな感じでした。


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2013年04月02日

中国出張 (北京〜上海)

北京での仕事も終わり、上海へ移動です。

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中国の国内線乗り場です。
中国は所得格差が激しく、国内線なんて乗る人少ないのかな〜と思いきや・・・・
むっちゃ、人多いです。

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ジャッキーチェンのポスターを発見しました。
中国でもジャッキー、大人気らしいですよ〜

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上海に到着すると、階段車がば〜とかけつけてきました。(笑)
こんな、光景を久々に見ました。

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乗ってきた、中国東方航空の飛行機です。
なんか、近代的な中に適当さがあり、面白いです。

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飛行機が1時間以上遅れましたが、中国では当たり前だそうです。
到着後、ホテルにチェックインしました。

ホテルからの風景は、まさに大都会ですね〜
正直、東京よりも大きい街なんです。

上海市の人口=2600万人
上海に住む日本人=10万人 (出張者を合わせた日々の日本人=30万人)

すごい街です。

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夕食で、青島ビールを飲みました。
上海では、白酒(ばいちゅう)でないので、安心です。

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現地の人へのお土産に、日本の焼酎を持って行きました。
「天使の誘惑」という日本では、度数が高くて有名なお酒です。

せっかくなので、みんなで飲みましょうと、その場で開けたのですが、すごく気に入って
もらったようで、大喜び!!
国は違えど、美味しい酒の基準は同じなんですね〜

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上海と言えば、飲茶が有名ですが、その中でもこの「焼き小籠包」は、上海で
食べないと本場の味は分からないと、現地の人には言われます。

まあそこまで言うだけあって、激ウマです。(^^)/

と、無事に上海へやってきました。

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2013年04月01日

中国出張 (北京)

昨日、移動してきた北京で仕事です。仕事の内容は、秘密ですけど・・・・・

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少し早起きして、ホテルのレストランで朝食です。
中国はどのホテルも、バイキング形式の朝食が多く、今回の宿泊ホテルもバイキング〜
でした。

まあ〜私の定番は、トースト+焼きそば+オムレツですが、今回は餃子とおかゆもゲット
しました。

トーストは、目の前で作ってくれます。
焼きそばは、どうやればこの味になるんだ?というくらい激マズでした。

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ホテルの窓から外を見ると、なぬ〜〜
完全にもやが取れて、青空じゃないです。

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外に出てみても、こんな感じで、空気良くなってます。
現地の人に聞いてみると、1ヶ月に2〜3日くらいはこういう日もあるらしいです。

そういう意味では、ラッキーですね。 (*^v^)_V



午前中の仕事が一段落して、ランチに行きました。

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そこで登場したのが、コレです。
なに〜こうきたか〜と思うほど、完全に芋虫の唐揚げですが・・・・

草の根っこの唐揚げでした。(^へ^)ノ

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さらに、驚きのツールを発見です。
iPadで、メニューを選択できるのです。

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鮮魚もパットで確認できます。
以前は、今日の生もの達が水槽に入っているところまで行き、これと、これをなんて
選んでいましたが、時代は変わってきていますね〜

たいしたシステムではないけれど、売れるんでしょうねっ!
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2013年03月30日

中国出張 (東京〜北京)

毎日のようにテレビのニュースで空気が悪いと報道されている北京に出張になりました。

いや〜できれば行きたくないのですが、仕事なのでしょうがないですよねw

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羽田空港の薬局で有害部質のPM2.5対応のマスクを購入です。
店員の人に尋ねたところ、このN95規格をクリアーしていないと、全然役に立たない
そうです。

マスク、1個で600円とは、激高いですよね。

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羽田空港を飛び立ちました。
ここから、3時間30分のフライトです。

窓際なので、外を見てみると、雨なのでぼやっ〜としていますが、飛行機がおもちゃの
ように並んでいる羽田が見えました。

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飛行機の中で見れる映画に、トムクルーズのジャックリチャーをやってました。
日本のタイトルは、「アウトロー」だったかなw

当然、暇なので見ましたが・・・・意外と面白かったですよ (*^0^)V

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北京空港に到着しました。
雨も降っていないのに、この状況です。
噂通りに、すごい光化学スモッグのようで、飛行機から降りたとたん、口の中が
ザラザラしました。

空港から、北京市内まで約1時間車で走り、ホテルにチェックインしました。
日曜日なので、車少なかったな〜

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夕食は、北京で唯一、本格的なモンゴル料理が食べれるお店、九十九頂氈房に
やってきました。

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初めて連れてきてもらってのですが、モンゴルの草原にありそうなテントがたくさん
並んでおり、それぞれが個室の部屋になっています。

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我々の部屋は、ここです。

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中に入ると、こんな感じです。
意外と広く、天井も高いので、快適です。

モンゴルの草原もこれだと、快適に暮らせそうです。

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食事の前に、すごい飲み物が出てきました。
モンゴル風カフェオレと呼ばれているらしいのですが、羊の乳にウーロン茶を入れて
温めるている飲み物です。

いや〜苦手だけど、超〜勧められるので、飲みましたが・・・・・
においがキツイですなw

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モンゴルと四川のミックス料理だそうですが、日本の平麺のうどんのような感じで
激ウマでした。

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モンゴル風の豆腐です。
中国の豆腐は、日本の絹ごし豆腐のような軟らかいものが多いのですが、これは
固いのです。

日本の昔の豆腐のような感じですかね〜
実は、バリカタの豆腐が大好きな私からすると、これ、極ウマです。

モンゴル料理いいですね〜と言う話で盛り上がっていると、日本人とモンゴル人は
顔が似ているでしょう〜実はルーツが同じなんですよ!とその話でさらに大盛り上
がりでした。

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メインは、皮付き羊肉です。
皮は、パリパリに焼かれていて、そのまま食べてもいいし、横の香辛料をちょこっと
つけて、右奥のパンにはさんで食べてもOKです。

これも、うまいですね〜

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食事が一段落したところで、モンゴル民族衣装に身を包んだ若者が歌のプチ舞台を
してくれました。

馬の頭の楽器と言われる2弦のギターの音楽に合わせて、超〜大きな声で、超〜大きな
声で何曲も歌ってくれました。

いや〜モンゴルいいわ〜

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お酒は、白酒(ばいちゅう)でした。
いつもながらですが、中国のウェルカムパーティーは、大変です。(TvT)ノ

ここから、1週間の中国、頑張ります。

posted by ランチ at 21:37| 出張 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月28日

チゲ鍋定食 (コリアンダイニング市場@品川シーサイド)

ランチに最近、行っていなかった「コリアンダイニング市場」に行ってみました。

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小さい鍋のチゲランチが登場していました。
注文してみると、グツグツと沸騰しながら、超〜辛そうなのが出てきました。

生卵を入れることにより、温度が下がりいい感じで食べれるようになりました。
見た目よりも辛くはないのですが、頭からドッと汗が出てきました。

味は、プチウマと言うところですね〜
また、来たいと思います。

posted by ランチ at 12:07| 東京美味ぼ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月27日

東京駅の本当の入り口w

東京駅と言えば、2012年の秋にリニューアルしたレンガのってものが有名です。

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こんな感じです。
古めかしくリニューアルされているので、新しさを感じませんが、全面的に外装は
新品なんです。
こちら側は、丸の内口ですね〜

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実は、レンガの反対側にこんなすごい、看板の入り口があるんです。
こちらは、八重洲中央口です。

東京に詳しい人の話では、こちらが正面口らしいです。
いや〜知らない人が多いと思いますw

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2013年03月25日

炉とマタギ (青物横丁)

久々に炉とマタギに行きました。

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以前はこの店長がいたので、よく来ていたのですが・・・・・
会社の中で偉くなったらしく、都心の店に行ってしまってからは、足が遠のいてい
ました。

今日は、店長@一言学(ひとことまなぶ)が特別に来てくれた訳です。
※すごい名前ですが、本名ですw

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イワナの塩焼きです。
今回は人数が多いので、ハンパない焼き方です。

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お酒は「花薫光」(かくんこう)です。
幻の日本酒ですよね〜

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肉もが〜と焼いているので、ものすごい火柱が立っています。
店長〜大丈夫なの?と聞くと・・・・
もちろん、大丈夫ですよ〜もう少しお待ちくださいw

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そして、肉が焼き上がりました。
奥のタバコと比較してもらうと分かりますが、超〜デカイ肉なんです。(*^0^)/

この肉を店長が、目の前で切り分けてくれました。

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むちゃいい感じです。

イノシシ、シカ、牛など、様々な肉をいただきました。
やっぱ、一言店長がいると、盛り上がるな〜

楽しい、炉とマタギでした。

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2013年03月22日

2013年花見大会〜

今年も、桜の木の下で「花見大会」をする事になりました。

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場所は、昨年と同じく天王洲にある品川公園です。
20日に来たときには、3分咲きだった桜もわずか3日で、満開です。

昨年は、港祭りと重なっていたので、出店も多く、人もムチャクチャいましたが、
今年は、桜の満開が1ヶ月近く早いため、出店は1軒も出ていません。

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いい感じですね〜
一年で、3〜5日くらいしか咲かない花を毎年見れているのは、結構、幸せかもね〜

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今年は、サントリー角を持ち込んで、自作ハイボールの準備も万全です。
気の利いた若手が、レモンもしっかりと購入していました。

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なんと、ピザも注文できるのです。

電話で、ピザの種類を言って、公園の滑り台の下で待ち合わせです。
見た感じだと、まあまあ売れていましたね〜

今年も、楽しい花見大会でした。(^へ^)/

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会社が東証一部へ上場しました (東京証券取引所)

自分の会社が東証一部へ上場しました。なんと〜すごい事に!!

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上場の当日、東京証券取引所でセレモニーがあるとの事で、やってきました。
ニュースなのではよく見る建物ですが、来るのは初めてです。

いや〜入り口、迫力あります。(@0@)ノ

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どの会社も一度だけ来る事のできる場所が、この鐘を鳴らす特設コーナーだそうで
光栄な事に私も来る事ができました。

証券取引所を上から見渡せるいい場所にあり、ルールとしては、5回鳴らす事が
できるのです。
場内に響き渡る鐘の音は、結構しびれましたよ〜

社名は、いろいろと変わりましたが、入社してちょうど20年で上場することができ
ました。
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2013年03月21日

MacBookPro買いました♪

今まで家で利用したパソコンが不調でだましだましで利用していましたが、ついに、電源が入らなくなってしまい、新PCを購入することにしました。

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じゃじゃん!
今回は、AppleのMacBookPro(マックブックプロ)にしました。

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世界中では、マイクロソフトのWindowsPCが主流ですが、スマートフォンでは
AppleのiPhoneが大きなシェアを占めています。
まあ〜家で使うPCなので、試しにAppleにしてみたような感じです。

システムの世界に入った時は、現在のWindowsのようなインターフェイスはAppleしか
なかったので、48回ローンを組んで購入したのを思い出しました。
それにしても、20年前に比べるとパソコンは本当に安くなったなと思います。


久しぶりのMacなので、チョット勉強しなきゃな〜 (^v^)ノノ

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2013年03月20日

自転車部プチ活動♪

冬場は寒すぎて活動を休止している自転車部ですが、三月も後半で天気がいいので、ちょこっと走りに行きました。

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天気は今ひとつですが、気温はまあまあ〜
青物横丁から、お台場までの途中大きな橋を渡るのですが、その真ん中くらいからの
景色です。

ず〜と先にかすかにスカイツリーが見えます。(*^0^)_V

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橋を渡ったところに、こんな施設ができています。
Wild Magic という名称で、バベキューを気楽にできるのが特徴のようです。

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サボテンが植えてあったので、私の愛車と一緒に撮影しました。
意外とサボテン大きいな〜

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お台場に到着して、台場シティーで食事をしようと中に入ると、なんと、なんと・・・・
ドン小西が、来店している人のファッションチェックをしていました。

TVで見た事ある光景を間近で見れるとは、さすが東京ですw

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台場シティーの紅茶専門店で、父親の誕生日プレゼントを買いました。
紅茶に関して素人の私ですから、どれがいいのか全く分からないのですが・・・・・
これもよさそうだな〜これもいいな〜と色々見ていたら、結局、たくさん買っちゃい
ました。(^へ^)ノ

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お台場から帰りに、いつも花見をする公園によってみましたが、桜は三分咲きくらい
でした。

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ちなみに、菜の花は満開です。

今年初の自転車部活動は、青物横町〜お台場〜天王洲〜青物横丁の約30km
でした。
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2013年03月19日

大阪王将 創業昭和四十四年 (東京@港区)

時々見かけるのですが、入ったことのないお店、大阪王将に行きました。

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まあ〜チェーン店だと思いますが、大阪なのに東京にもあります。
「餃子の王将」には何回も行った事があるのですが、「大阪王将」は、初だな〜

しかし、昭和44年創業とは、ほぼ私と同じ歳やんか〜

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深夜番組の「お願いランキング」でこんな感じの点数だったみたいです。
餃子好きの私も点数を付けてみたいと思います。

それにしても、餃子1人前¥230円とは、安いなw

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夕食だったので、焼きそば定食にしました。
さすがに、すべての定食に餃子が標準的に付属しているようです。

さすがに、ご飯はいらんな〜

焼きそばは、思いのほかバリウマでした。(^。^)ノ

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問題の餃子ですが、見た目はすばらしいですね〜
というか、ここの調理人、焼き方うまいなっ!

味は、期待度が大きかった事もありますが、25点(30点満点)くらいだと思います。
お願いランキングで、29点だった意味がよくわかります。

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ただ珍しいと思ったのは、普通の酢醤油+ラー油でのタレ以外に、特性の味噌が
テーブルに置かれていていました。

当然ですが、酢醤油の方が美味しかったですけどね〜
しかし、総合的には非常にいい店だと感じましたので、ぜひ青物横丁にも来て欲しい
なあ〜 (^へ^)/


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2013年03月18日

次男が小学校を卒業しました〜

次男が先週、小学校を卒業しました。なんとなく、次男なので幼く感じていた次男も来月からは中学生か〜

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残念ながら、私は卒業式に行けなかったのですが、卒業証書をもらってます。

隣は担任の先生らしいのですが、若いな〜
確かに、プロ野球のホームラン王も相撲の横綱も、み〜んな私より年下ですからねW

ともかく、卒業おめでとう〜 (*^0^)_V

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2013年03月16日

本のオマケでサバイバルナイフ♪

最近は、本のオマケに信じられないような商品が付いている時がありますが、すごいオマケの本をコンビニで発見しました。

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Fielder(フィルダー)というアウトドアの本(¥890円)なんですが、見ての通り
「サバイバルナイフ」が1冊に1つ付いているのです。

ドライバー、栓抜き、缶切り、はさみ、のこぎり、ヤスリ、針はずし、ワインオープナー
と結構、高機能なんです。

どうして、このようなオマケが付けれるのかな〜と不思議です。
そのうち、詳しく調べてみたいと思います。(?へ?)V



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2013年03月14日

ミニミニプランター追記1

今週の月曜日にセットしたミニプランターのジェルが水を吸収していい感じになったので、種を入れてみました。

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お〜何となく、それらしくなってきました。
ここから、どれくらいで芽が出るのか分かりませんが、頑張ります!

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2013年03月13日

行列のできる酸辣湯(サンラータン)  (青物横丁)

知らなかったのですが、青物横丁に酸辣湯のすごい店があったんです。

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青物横丁の慶錦閣です。
家から歩いても、3分くらいで到着するのですが、2月18日に「深いい話」で
紹介されてから一気に有名になりました。

ちなみに、店の存在は知っていましたが、この店の向かいにある店が行きつけの
中華料理屋さんなので、1、2回くらいしか入店してたことなかったのです。

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店の入り口に置かれたテレビで、放送された時のビデオが繰り返し流れています。

私は放送を見ていないので、チョット見てみると・・・・・
中華の巨匠である陳健一に弟子入りして、その後中国中華コンクールで日本人として
初めて金賞を獲得した日本人中華料理人が、深いい話のゲストだったようで、その人が
自分の店以外で美味しいお店ありますか?の質問で、慶錦閣の酸辣湯が最高だと言って
いました。

なぬ〜そうなんだ!!

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そして、これが中華の巨匠が認めた、酸辣湯(サンラータン)です。
普段はまず食べることのない、酸っぱくて辛いラーメンです。 (*^o^)ノノ

味は、いい感じ!
辛さも見た目と違い、甘い辛さです。(汗はドバッと吹き出してきます)

まあ〜バリウマですかね〜

思ったよりも量が多いので、何人かで他の中華料理も食べて、最後の〆に1つをシェア
して食べた方がいいですね〜


隠れた青物横丁の名店でした。(^c^)V



posted by ランチ at 19:17| 東京美味ぼ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月11日

ミニミニプランターセット

会社で、ミニミニプランターセットを発見しました。

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大きさ的には、タバコの半分くらいですかね〜
木のプランターと土の代わりになるジェル素材、種がセットになっています。

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とりあえず、ジェル素材に水を吸収させ、土壌を作るのが最初の手順みたいです。
中の氷砂糖みたいな粒がジェルの元で、水を入れて2〜3日すると、大きく膨らむ
そうです。

どうなるか分かりませんが、一応、育ててみます。(^。^)」

posted by ランチ at 19:07| おもしろアイテム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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